• 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 理事会 > 理事会成员 > 理事单位 > 正文

    鹤城区规范统筹整合使用财政涉农资金管理

    怀化新闻网讯(通讯员 黄星)近日,从湖南省鹤城区财政局了解,2017年该区统筹整合财政涉农资金2.17亿元,较上年增加近1.9倍,目前已全部拨付到位。为加强和规范财政涉农资金统筹整合使用管理,提高资金使用效益,该区制定出台了《怀化市鹤城区统筹整合使用财政涉农资金管理暂行办法》。

    一是明确统筹整合资金范围、用途。统筹整合范围涵盖中央、省级39项项目资金,以及市、区相关安排或整合用于精准扶贫的所有资金。对不纳入统筹整合的涉农资金按原办法管理、原渠道下达、原用途使用。统筹整合资金主要围绕精准扶贫“两不愁、三保障”目标任务,集中投放用于农村基础设施建设、农业生产发展和农村公共服务等方面。

    二是明确统筹整合原则。坚持突出重点、统筹兼顾,以统筹整合涉农资金用于精准扶贫工作规划为引领,以重点扶贫项目为平台,集中资金、精准投入,确保贫困村“销号”和贫困人口稳定脱贫;同时兼顾农业农村发展的重要任务,促进农村经济社会全面协调发展。坚持规范高效、创新推动,严格资金使用,实现“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水、一支笔审批”的扶贫投入新格局,切实发挥涉农资金的积聚优势和整合效应。

    三是明确扶贫项目管理方式。规范扶贫项目申报流程,加强项目管理,严格执行国家有关项目管理的法律法规规定,实行项目法人制、招投标制、工程监理制、预决算审核制、财政评审制、政府采购制、合同管理制。

    四是明确资金统筹管理方式。统筹整合涉农资金按照国库管理制度改革有关规定,由财政部门在国库集中支付系统中开设财政涉农资金整合专户,实行专人专户专账管理和核算,批准整合的财政涉农全部纳入整合专户统一管理,严格实行国库集中支付制度。

    五是明确职能部门职责。统筹整合使用财政涉农资金的职能部门要相互协调配合,结合工作实际,落实工作职责。财政部门负责对统筹整合财政涉农资金实行专人专户专账管理,建立完整的统筹整合财政涉农资金台账,编制统筹整合资金来源方案和资金拨付工作。

    六是强化监督评价问效。全面推行公开公示制度,将资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开。加强监督检查,将纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管的重点,开展经常性和专项性监督检查。建立绩效评价制度,对统筹整合使用财政涉农资金情况开展绩效评价,评价结果作为扶贫开发工作成效考核的重要依据。同时,严格责任追究。

     

     

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪姗
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0