• 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 理事会 > 理事会活动 > 正文

    怀化肿瘤专科联盟成立 12家医院携手抗癌

    怀化新闻网讯(通讯员 候林兰 周立平)恶性肿瘤已成为危害我国居民健康和生命的最重要的慢性病之一。我省每年约有15万的新发癌症病人,有近10万癌症病人死亡。按人均发病率推算,怀化地区每年约有1万名新发癌症病人。

    4月3日下午,怀化肿瘤专科联盟在怀化市第二人民医院(怀化市肿瘤医院)成立。此次肿瘤专科联盟由怀化市第二人民医院牵头,共有来自沅陵、辰溪、麻阳、洪江、会同等11个县级人民医院加盟。会上,怀化市卫生计生委主任谭有平、副主任舒均海出席并讲话;怀化市第二人民医院党委书记刘瑛致欢迎辞并介绍了肿瘤专科联盟成立的背景和基本思路;联盟成员单位与怀化市第二人民医院(怀化市肿瘤医院)签定《肿瘤专科联盟协议书》;谭有平等领导还为联盟成员单位现场授“怀化肿瘤专科联盟医院” 牌匾。

    怀化市第二人民医院始建于1944年,目前已形成拥有怀化院区、靖州院区、洪江院区及坨院街道第一卫生服务中心“一院三地四部分”的医疗集团。肿瘤专科联盟成立后,组织管理方面,怀化市肿瘤医院作为牵头单位将协同肿瘤专科联盟内成员单位组成肿瘤专科联盟理事会,主要解决肿瘤专科联盟内业务发展、工作机制、对外宣传、协议履行等问题;技术指导方面,怀化市肿瘤医院将根据成员单位需求对其相关专业进行对口帮扶,定期派驻专家到成员单位开展坐诊、查房、手术、讲课等;人才培养方面,怀化市肿瘤医院作为牵头单位将为成员单位人员提供肿瘤及相关专业免费进修服务,举办短期临床技能培训班,对成员单位人员进行免费轮训;双向转诊方面,联盟内部执行双向转诊程序,成员单位将急危重症和疑难复杂的肿瘤患者转往牵头单位,牵头单位将病情稳定需要长期姑息性治疗和安宁疗护的患者转回成员单位;资源共享方面,牵头单位将负责联盟内肿瘤相关专业的质量控制工作,在联盟内实行同质化培训,承担成员单位不能开展的与肿瘤相关的医技检查、临床检验、病理项目,并逐步为成员单位开通便捷的查询通道。

    党委书记刘瑛表示,市肿瘤医院将从实际情况出发,发挥医院在怀化及周边地区的龙头作用,探索区域内肿瘤专科医联体的建设模式,将恶性肿瘤诊疗同质化和规范化工作持续推进,通过集结11家县级医院的力量与智慧,上下贯通互动,网络式快速联系,切实方便患者就近看病就医,极大地提升怀化区域肿瘤防治水平,让优质的医疗资源、一流的医疗服务下沉,让公立医院深化改革的福利切切实实惠及怀化的人民群众。

    怀化市卫生计生委主任谭有平强调,要正确认识成立怀化肿瘤专科联盟的重大意义,这是深入推进医药卫生体制改革的具体举措、是推进区域性医疗中心建设的具体举措、是缓解区域内肿瘤患者看病就医需求的具体举措;要要完善运行机制、探索多种合作形式、创新服务模式,推动怀化肿瘤专科联盟建设取得实效;要加强组织领导、明确工作职责、建立考核评估机制、加大宣传力度、加强信息化建设,切实强化专科联盟建设的保障,开拓创新,密切协作,推动肿瘤专科联盟建设取得明显成效,形成怀化肿瘤防治品牌,为推进区域性医疗中心建设,缓解怀化及周边群众看病就医难题作出应有贡献。

    888

    图为怀化肿瘤专科联盟成立 12家医院携手抗癌现场

    9999999

    图为怀化肿瘤专科联盟成立 12家医院携手抗癌现场

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:余来
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0