英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

    女子从未做过产检 来长沙旅游时早产才知是双胞胎

    潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 张亚斐 长沙报道

    怀孕期间从没做过产检,直到出门旅游突然早产了才知道自己怀的是双胞胎。近日,王倩(化名)和丈夫从湖北恩施来长沙旅游,玩着玩着突然腹痛频繁,小两口赶紧拨打120急救电话,王倩被紧急送往长沙市第三医院急诊科。在没有任何产检资料的情况下,医院为其开通了绿色通道,王倩生下了一对双胞胎男婴。

    从未做过产检,临盆才发现是双胞胎

    产科副主任医师陈怡为王倩做产检时发现,此时产道已经开了七指,出现阴道流血,宝宝随时可能出生。随后的B超检查结果更是让所有人大吃一惊:是一对双胞胎。“她不是才怀孕六七个月吗?怎么就要生了?我们是来旅游的,怎么变成生孩子了,还是双胞胎?!”王倩的丈夫面对正要临盆的妻子和即将出生的一对孩子,一脸蒙圈。

    原来,王倩自从用试纸测出自己怀孕后,觉得没什么不舒服,就一直没去医院做产检。“我自己算算,应该是怀了六七个月,离生还早,我就出来旅游了。虽然之前有人看着我的肚子说像双胞胎,但因为没检查过我也不能确认,没想到还真是。”王倩对于自己的突然早产,也是充满了疑惑。

    “双胎是高危妊娠,但她没有一点产检资料,问她情况也一问三不知,身上没有带钱,生产时产妇和宝宝要用的东西一点也没有准备,两口子手忙脚乱,情况又特别紧急。”陈怡介绍,医院赶紧开通了产科绿色通道,为产妇的顺利生产和两个胎儿的平安提供一切可提供的便利。因为王倩随时可能生产,医院各相关科室紧锣密鼓地行动起来。

    生产未足月,宝宝仍在进一步观察

    医生发现,两个胎儿一个是头位,一个是臀位,臀位是胎位不正的表现。当第一个宝宝顺利娩出后,为了避免第二个宝宝横在产道导致难产,陈怡全程双手牢牢地固定王倩腹部胎儿,帮助她顺利娩出第二个宝宝。因为生产时未足月,目前两个宝宝正在新生儿科做进一步观察。

    入院时,王倩夫妇不仅拿不出任何费用,连住院的生活用品都没有。从产妇生产到两个宝宝送往新生儿科观察监护,妈妈和宝宝们所需的衣物、卫生用品都由医院绿色通道提供。“要不是医院医生和护士的帮助,我们俩真不知道怎么办才好。”王倩夫妇对三医院产科团队说。

    “实际上她怀孕34周(8个半月)了,已经进入了孕后期,再加上怀的是双胎,不适宜出远游这类较辛苦的活动,容易导致早产。”长沙市第三医院产科易旺军主任说,“孕妈妈一定不可抱有侥幸心理,要定期到医院进行产前检查。”定期产检可以了解孕妈各时间段身体各项指标是否达标,对孕期合并症和并发症做到早期预防、早期发现,并及时采取有效措施。同时,通过产检可以定期监测胎儿情况,评估胎儿大小,排除胎儿畸形,是提高妊娠质量和减少胎儿出生缺陷的重要措施。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:洪玲娣
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0