英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

    小夫妻起冲突 检察官写下“文艺范”不起诉决定书劝和

    红网时刻11月6日讯(潇湘晨报记者 周凌如 通讯员 周胜 温娟)“两人经历过花前月下、绿影婆娑之中的浪漫,也经历过疾风骤雨、路途坎坷的考验,却在平平淡淡的生活和柴米油盐的琐碎前,选择了不恰当的方式解决问题……”日前,株洲市天元区人民检察院检察官对肖某宣读不起诉决定,这份“最文艺”的不起诉决定书成为了肖某与妻子破裂感情的“黏合剂”。

    7月13日凌晨3时许,肖某饮酒回到位于株洲天元区的家中,与妻子因为一点家庭矛盾发生了争执。借着酒劲,肖某在争执中打伤了妻子。

    肖某在警方电话传唤后主动到案,赔偿了妻子6.3万元,写下悔过书,取得了妻子的谅解。天元区检察院在办理该起夫妻间故意伤害案件时,肖某夫妻两人多次一同来到检察院协商。

    检察官了解到肖某夫妻二人感情基础好,且本案系婚姻家庭矛盾引发的犯罪,肖某也主动自首并写下悔过书,取得了妻子的谅解,具备了犯罪情节轻微、可免予刑事处罚的条件,考虑到夫妻感情基础尚在,若是将本案移送法院判决,两人可能因此劳燕分飞。

    “肖某与妻子有良好的感情基础,平时生活中,肖某性子温和,对妻子尊重有加,但是夫妻生活难免有磕磕碰碰,肖某素来不善言辞,才会借着酒后的醉意,使用暴力的方式,来解决争吵后的不快。”该案承办检察官介绍。

    最终,在双方当事人自愿的情况下,检察院及时启动了刑事和解机制。承办人依法对肖某作出不起诉决定,写出“最文艺”不起诉书:该案系由家庭矛盾引发,肖某与妻子因自由恋爱而决定相伴终生,结发为夫妻,本应恩爱两不疑,但婚姻中难免产生磕磕碰碰,为琐事争吵,为家务烦心。肖某借着酒后的醉意却选择了用暴力解决……

    在宣读不起诉决定书后,检察官还就夫妻相处之道与肖某促膝长谈,希望他在以后的生活中,能够更多地考虑对方的付出与艰辛,互相理解与支持,用积极的态度交流和沟通、化解矛盾,经营好婚姻和家庭。

    最终,在检察官释理说法后,夫妻俩牵手言和,相拥离开检察院。

    链接

    不起诉宣告室让司法更有“仪式感”

    墙壁是检察蓝,四方摆上长桌,高悬的检徽下拉起“天元区检察院不起诉宣布会”的横幅,在这样的环境中,天元区检察院的检察官充满仪式感地向肖某宣读了不起诉决定。

    “天元区检察院设有专门的不起诉宣告室,在宣告室宣布不起诉决定一是加强对被告人的警示作用,显示法律的威严,二是在专门场所就夫妻相处之道与被告人进行交谈,让之知错改错,更用心地去经营夫妻感情。”该案检察官介绍。

    记者了解到,一些地方的检察机关创设了“宣告室”,通知被不起诉人、辩护人、被不起诉人所在单位代表等有关人员到宣告室,按相关程序,十分严肃、庄重地公开“宣告”,同步对被不起诉人开展法治教育,既体现了司法公开,也起到了很好的法制教育效果。

    据悉,此前天元区检察院还在此举行了未成年人附条件不起诉不公开宣告教育仪式,邀请被不起诉人的法定代理人、法律援助律师、公安机关承办人、社工组织代表等人参加。

    近年来,该院被不起诉人重新犯罪率不足1%。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:洪玲娣
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0