英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

    科学家还原出1.65亿年前杉木祖先的模样

    新华社南京11月7日电(记者 王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,由该所牵头的团队经过近5年探索,还原出1.65亿年前一种杉木祖先类群:刺苞澳洲杉木的形态学特征。

    与现在的杉木类似,刺苞澳洲杉木也有交错生长的枝干、螺旋排列的叶片和雌球果、雄球花,不过与现在杉木雄球花通常40多个一簇不同,1.65亿年前的杉木“老祖宗”枝干顶端雄球花通常只有4个一簇。

    杉木是柏科植物中的一个类群,主要分布在我国长江流域及越南等地。其祖先类群的化石证据最早可追溯至1.8亿年前。此前关于杉木祖先的形态学研究多仅限于单个枝干或叶片,对植物整体的综合研究并不多见。

    科研团队经过近5年收集整理,成功找到70多块距今1.65亿年的侏罗纪刺苞澳洲杉木化石。根据这些化石,研究团队发现,刺苞澳洲杉木的枝干交错生长,其顶端小枝长度在2厘米至5厘米之间。它的叶呈线条状,中部有一条叶脉。叶长约1厘米、宽约2毫米,叶在枝干上呈螺旋排列向上生长。一些小枝顶端长着雌球果,这些雌球果一般1个至2个长在一起,长度不到1厘米。还有一些小枝顶端长着雄球花,单个雄球花长不超过7毫米,一般4个长成一簇。

    参与此项研究的南古所助理研究员董重说,这次研究基于丰富的化石材料,首次揭示出刺苞澳洲杉木的详尽形态学和解剖学特征,为人类了解杉木,乃至整个柏科植物的祖先和早期演化提供了重要新证据。相关研究成果已于近日发表在美国芝加哥大学出版的权威植物学刊物《国际植物科学杂志》上。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:洪玲娣
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0