英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

    基地建在农户家 洪江区农企“联姻”共富共赢

    怀化新闻网讯 11月9日一大早,饶洪军就背着装满玉米的竹篓来到自家后山上,放养的雪峰乌骨鸡一拥而上,围着饶洪军“嗷嗷待哺”。饶洪军是洪江区桂花园乡五一村贫困户,在公司的帮助下,发展生态养鸡,去年出栏1.5万羽,出栏率达98%以上,一年下来就成了当地富裕户,成为该区发展产业致富的典型。

    近年来,洪江区工委、区管委充分发挥区域特色资源优势,培育了嵩云禽业、恒裕竹木两家省级农业产业化龙头企业,依托龙头企业,把发展产业作为农民增收的根本举措来抓,探索出了一条“龙头企业带动、特色产业增收”的产业致富之路,托起农民小康梦。

    洪江区工委、区管委把雪峰乌骨鸡作为全区农业增效、农民增收的主导产业来抓,积极对接省农业产业化龙头企业湖南洪江嵩云禽业有限公司,大力开发雪峰乌骨鸡产业化项目,实行产、供、销一体化经营。“过往养鸡由于缺技术、缺销路,没有保障,亏了本欠了债。现在在公司的指导下,技术也有了,销路也不愁了,风险也没了!”来自该区桂花园乡渔梁湾村五组的村民宁元秀,对笔者说起了公司引导村民发展养殖雪峰乌骨鸡促民增收的好处。洪江嵩云禽业有限公司通过“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式与农户利益连接发展养殖生产,实行“五包两统”(包鸡苗供应、包饲料供应、包药品器械、包防疫、包技术服务;统一大鸡回收销售、统一记账核算)合同制经营,公司现有规模年饲养雪峰乌骨鸡核心群0.5万套、扩繁群8万套、年产种苗20万套、商品苗800多万羽,年屠宰配送雪峰乌骨鸡2000万羽的生产线已投产。公司带动全区及周边2000多户农民年出笼商品鸡800万羽,人均增收2300元。

    洪江区楠竹资源丰富,素有“生态之乡”“楠竹之乡”的美誉。该区立足丰富的楠竹资源优势,全力推进楠竹资源深度开发。怀化恒裕竹木开发有限公司在洪江区及周边建立楠竹基地5万亩,采取“公司+合作社+基地+农户”的运营模式,“以竹代木”加工生产、销售竹砧板、竹家具、竹板材以及其它竹制居家用品,拥有15项竹制品加工专利技术,形成生产、加工、销售、研发于一体的楠竹全产业链条体系。

    加大楠竹低改力度,促进农民增收。以恒裕楠竹专业合作社为主体,以怀化市恒裕竹木开发有限公司为依托,建立洪江区楠竹低产林改造示范基地,进行低产改造,形成楠竹高产优质配套栽培技术体系。恒裕竹木公司根据楠竹低改标准,以奖代补,对参与产业项目的农户实施统一组织培训,让农户熟练掌握楠竹低改技能,并按照每亩556元的补助标准,对完成低改的农户进行验收,按照低改面积据实奖补。同时,公司委托竹农对低改林进行后期管护,按照每亩每年管护补助标准647元发放给农户,增加补助收入。对参与楠竹产业项目的农户,恒裕竹木公司按照不低于市场价与竹农签订保护价收购协议,由公司统一进行订购回收,形成楠竹稳定销售渠道,保证农户收益。通过实施3000 多亩楠竹低产林改造项目,立竹度、伐竹量和竹质大幅提升,竹林产值每亩至少增加 300 元,与农民签订保护价收购协议,帮助410户1293人农民实现稳定增收2727元。恒裕竹木还提供200个就业岗位,优先安排当地农户就业。洪江区横岩乡横岩村5组农户贺自来告诉笔者,自家有楠竹20多亩,以前自产自销,销路不好,收入低,加入恒裕楠竹专业合作社后,楠竹收入稳定,自己也进了恒裕竹木开发有限公司工作,一个月工资3000多元,年总收入有4万多元。 (戴钦)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:余来
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0