英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

    溆浦县检察院:检察长张明炎列席法院审委会

    DSC_9756

    怀化新闻网讯(通讯员 禹超群)11月9日,溆浦县检察院检察长张明炎应邀列席该县法院审判委员会,参与了两件刑事犯罪案件的审议,对案件定性、犯罪事实、证据采信、法律适用、量刑建议等充分发表了意见,有效监督审委会决定的案件。 

    据了解,检察长列席同级人民法院审判委员会,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能。在诉讼活动中,检察长列席审委会有利于消除法检双方在法律、法规理解和适用上的分歧,提高办案质量,有利于促进司法为民、公正司法。

    检察长张明炎表示,检察长列席审委会,是认真贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的举措,也是贯彻落实修订后“两院”组织法的具体举措,是检察机关行使法律监督权的一种方式和一项职责,同时也可以使检察机关对审判活动的事后监督前移,最大限度促进司法公正,使公平正义在每个案件中得到具体体现,其根本目的是实现监督者和被监督者的双赢、多赢和共赢。检法两院承担着为人民群众合法权益提供有力司法保障的职责使命,今后要通过建立常态化的配合、制约及协作机制,确保国家法律准确统一实施,维护社会公平正义。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:余来
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0