英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

    溆浦县司法局进一步强化基层治理法治化工作

    怀化新闻网讯 (通讯员 彭双城)近日,溆浦县司法局按照该县深改小组2018年司法体制改革工作要点的总体要求,进一步明确了基层治理法治化工作的思路。

    首先,加强组织领导,扎实推进法治溆浦建设,及时解决法治溆浦建设中的重大问题。加强统筹协调,打破各自为阵、条块管理的模式,提高公共信息资源共享面,逐步构建职能集中、管理规范、上下协调、运行有效的法治管理体系。进一步理顺明晰各部门职责权限,切实从源头上解决多头执法、重复执法、交叉执法问题,提高行政执法的整体水平。将法治建设重心下移,规范完善村级组织运行机制,密切与各乡镇执法机构联系,解决执法中问题,着力加强基层民主法治建设。

    其次,筑牢法治理念,夯实法治溆浦建设基础。充分认识全面推进依法行政、建设法治政府的重大意义,加强对领导干部的理念教育,提升领导干部法治思维和依法办事能力,在法治轨道上推动各项工作持续健康发展。分级分层落实公务员学法制度,以党委(党组)中心组学法、政府常务会议会前学法、领导干部法治讲座、新任领导干部岗前法律知识培训等形式,有针对性地设置教学专题,以体验式教学,运用现场教学、电化教学、情景教学等方式,不断增强法律意识和法律素养。教育引导广大党员干部率先垂范,带头守法,积极推动法治社会建设,把对宪法和法律的尊崇和敬畏转化为思维方式和行为方式,预防化解矛盾,引导和支持人们依法理性表达诉求、依法律按程序维护权益,带动全社会尊法、守法、用法。

    此外,推进法治文化,营造法治溆浦建设浓厚氛围。深入推进法治文化建设,努力将法治作为每个社会成员的个人行为准则。根据群众的需要和心理特点开展普法,对妇女、青少年、企业职工、重点管理对象等不同群体开展有针对性、分层次的法治宣传教育,举办送戏下乡、模拟法庭、法治讲座、法律知识竞赛、市民法律大讲堂、现身说法、征文比赛等活动,开发利用微博、微信等现代科技手段广泛宣传各种法律知识,努力培育基层群众法治信仰。重点加强青少年法治教育,编写法治读本,发挥课堂教育基础作用,强力推动青少年学生学法工作,指导、鼓励和帮助学生积极参加各种法治实践活动,在实践中增长法律知识。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:洪玲娣
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0