英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

    联合国糖尿病日:警惕糖尿病致盲

    新华社呼和浩特11月13日电(记者 王靖)内蒙古朝聚眼科医院副院长张贵森日前提醒,糖尿病视网膜病变已成目前工作年龄人群第一位的致盲性疾病,糖尿病患者须提高警惕。

    糖尿病视网膜病变是常见致盲性眼病。国家卫生健康委员会《糖尿病视网膜病变分级诊疗服务技术方案》数据称,目前我国糖尿病视网膜病变在糖尿病罹患人群中的患病率为24.7%至37.5%。我国糖尿病患者约1.1亿人,按此推算我国糖尿病视网膜病变患者约2700万人,但目前我国这一疾病的筛查率不足10%。

    “糖尿病患者主要以中老年群体为主,很多人眼睛出现‘老眼昏花’‘视力模糊’等症状后,都以为是年龄大的原因,实际很有可能是糖尿病引起的视网膜病变,往往不以为意而延误了治疗时机。”张贵森介绍,当病情发展到一定阶段,就可能引起眼内出血及其他严重并发症,出现视力减退、视野缩小等症状。视网膜病变发展到最后,会出现视网膜脱离、青光眼等并发症,甚至致盲。

    张贵森说,高血糖、高血压、高血脂及糖尿病病程是糖尿病视网膜病变发生的重要危险因素。因此,严格控制血糖、血脂、血压等多种危险因素,同时进行眼底筛查,可显著降低糖尿病患者发生糖尿病视网膜病变的危险性。对早期糖尿病视网膜病变患者采取有效的干预措施,可显著降低糖尿病视网膜病变致盲率。

    “通过分级诊疗制度的实施,利用眼底照相的技术优势,有利于糖尿病视网膜病变的早期发现与早期干预,降低群众的疾病负担。”他建议,无糖尿病视网膜病变的糖尿病患者每年应接受一次散瞳检查,即使是有良好的视力且无眼部症状者也要定期随诊。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:洪玲娣
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0