英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

    【新时代新作为新篇章】麻阳32万亩柑橘迎来成熟季 年总产值有望突破10亿元

    怀化新闻网讯 “娶新娘、盖新房、上学堂、奔小康全靠柑橘来帮忙”,去年来,仅柑橘一项,就让麻阳苗族自治县橘农人平年增加收入 3000 元以上。柑橘产业成为了麻阳苗乡致富脱贫的第一大支柱产业。

    初冬时节,在麻阳高村镇漫水社区大龙冲自然村,那漫山遍野的山坡上处处是金澄澄的橘园,中粮集团与县内外的收购商纷纷来到甜蜜的橘林边,洽谈收购这里的数百万斤冰糖橙。当地橘农田连友告诉笔者:“当前的冰糖橙收购价较去年同期每斤高了0.15元。”

    虽然今年春季以来,麻阳普遍干旱少雨,但由于广大橘农进行抽水灌溉,再加管理得当,今年,该县柑橘又迎来了一个丰收年,据预测,全县柑橘栽培面积32万亩,年总产量约为46万吨,由于柑橘价格高于去年,年总产值有望突破10亿元。

    经过多年来的发展,柑橘产业不仅成为麻阳农村经济发展和农民收入增加的支柱产业,而且极大地带动了农资、运输、包装、劳务、餐饮等相关产业的发展和繁荣。每年吸引外地客商3000多人次,解决全县富余劳动力16000多人就业,其中电子商务从业人员4000余人。

    近年来,麻阳橘园采用生态化管理,柑橘不仅有品质,还品牌过硬。“麻阳”柑橘先后被国家农业部水果苗木检测中心评为极优产品,多次在部、省级优质水果评比中被评为金奖。2011年,获得了中国驰名商标称号。3 个柑橘品牌通过了绿色食品认证,11个柑橘生产基地获得国家出入境检验检疫局颁发的“柑橘出口基地登记证书”。麻阳已被列入湖南省优势农产品(柑橘)区域建设重点县,被授予全国柑橘标准化生产示范县、全国绿色食品 (冰糖橙) 原料标准化生产基地,成为全国著名的冰糖橙主产区。

    (张杰)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0