英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

    农业专家:浇好小麦越冬水 保苗安全越冬

    新华社济南11月14日电(记者 邵琨、席敏)当前,我国北方小麦产区陆续进入冬季。农业专家建议农民因地制宜,适期浇好越冬水,保苗安全越冬,为明年夏粮丰收打基础。

    山东省农业专家顾问团小麦分团等有关部门的专家建议,浇越冬水的时间要因地制宜。对于地力差、施肥不足、群体偏小、长势较差的弱苗麦田,越冬水可于11月下旬早浇,并结合浇水追肥,一般亩追尿素10公斤左右,以促进生长。

    对于一般壮苗麦田,当日平均气温下降到5℃左右、夜冻昼消时,浇越冬水为最好,早浇气温偏高会促进生长,过晚会使地面结冰冻伤麦苗,要在麦田上大冻之前完成浇越冬水。

    农业专家认为,越冬水是保证小麦安全越冬、确保早春肥水后移的一项重要措施。它能防止小麦冻害死苗,为翌年返青保蓄水分,做到冬水春用,春旱早防,还可以沉实土壤,粉碎坷垃,消灭越冬害虫。因此,一般麦田,尤其是悬根苗,以及耕种粗放、坷垃较多及秸秆还田的地块,都要浇好越冬水。

    另外,农业专家还建议,浇越冬水要在晴天上午进行,浇水量不宜过大,但要浇透,以浇水后当天全部渗入土中为宜,切忌大水漫灌。浇水后要注意及时划锄,破除土壤板结。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:洪玲娣
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0