• 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

    为了民族复兴·英雄烈士谱|台湾爱国先烈翁泽生:为振兴中华奋斗一生

    新华社福州 11 月 15 日电 (记者许雪毅)“父亲曾把名字改为翁振华。他以振兴中华为己任,为之奋斗一生。”台湾爱国先烈翁泽生之子林江说。

    翁泽生,1903年生于台北,祖籍福建同安。早在青少年时代,他就在台湾积极参加和组织了一系列抗日爱国活动。为反抗日本殖民教育,他在父亲安排下到厦门读书,1924年毕业于厦门集美中学,同年考入厦门大学。

    1925 年,翁泽生转入上海大学学习,积极参与反对帝国主义的五卅运动,并主动请缨返台,宣传五卅运动。翁泽生在台湾宣传祖国的反帝革命斗争,对台湾民众开展的反日活动产生了积极影响,被日本殖民当局以“宣传共产主义”的罪名通缉。1925年7月,翁泽生经瞿秋白介绍加入中国共产党。1927 年,他受委派到漳州、厦门建立共产党地方组织,并当选中共闽南特委委员,发展共产党员,创建党团组织,指导学运、工运,创办工农运动讲习所。1928 年 4月,台湾共产党成立,翁泽生是创建人之一,并被选为候补中央委员,留沪负责“台共”和中共中央的联络工作,期间翁泽生在组织领导“八·一”反战斗争活动中被当局以“宣传共产主义”罪名逮捕,判刑一年,经组织营救于1929年12月获释。

    1931年,翁泽生赴两广任中央巡视员。1932 年下半年,他从广州调到上海,任中华全国总工会党团秘书长,与陈云、廖承志等一起指导各地工人斗争,成为中国工人运动的重要活动家。1933年3月,由于叛徒出卖,翁泽生在上海被捕,后被押往台北日本监狱。长达6年的牢狱生活中,面对日寇严刑拷打、威逼利诱,他始终坚贞不屈,用生命捍卫党的组织秘密。

    由于长期遭受折磨,翁泽生肺结核严重恶化。1939年3月1日,他获准保外就医,但已奄奄一息,当月19日在台湾病逝,时年36岁。

    翁泽生被台湾民众公认为是“一位有骨气的真正的爱国者”,他的战友陈云、廖承志赞叹“他到死还坚持着共产党员的高尚气节”。1975年,翁泽生被追认为革命烈士。

     

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    相关阅读
    0