英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

    会同发展南竹林下“多维体”

    初冬的清晨,薄雾笼罩。日前,记者来到会同县若水镇地四方村,只见3000亩茂密的竹林里,四季的落叶堆积在肥沃的土地上,成群的跑山鸡在竹林里你追我赶,刨土觅食。竹林深处用纵横交错的竹木搭建的“智慧鸡舍”,相比平常的鸡舍给鸡苗提供了更加宽敞的活动空间。

    会同素有“南竹之乡”的美誉,列“中国十大竹乡”之一。南竹面积近50万亩,立竹8000万根。但多年来,竹子出山难,综合利用率低,林农靠山“吃”不了山,竹子变不了钱。

    “面对林农们的这些困难,县里将笋类开发项目入列2018年市、县重点建设项目,参与精准扶贫产业开发。”会同县林业局种苗站负责人林建忠介绍,2017年,会同一手紧抓竹林新造、生态低改,一手投入1000万余元抓好林区道路建设,并通过竹林托管模式,引进湖南高新绿地农林开发有限公司实施竹林开发、食用笋加工及竹林鸡散养项目,在会同县多个乡镇修建竹笋加工厂,其精深加工厂入驻县林业产业园区,着力推进特色农业产业“家门口”的扶贫。

    “企业与村里达成协议,村民以竹林入股村合作社,合作社与企业签订合同,以‘公司+合作社+基地+农户’模式,将竹林托管给企业,企业则负责日常管理培训、林地生态提质及产品统一回收、加工、销售等环节。所得利润由企业与合作社以3 : 7的比例分配。同时林农可以参与林地管理,获得劳务报酬。”湖南高新绿地农林开发有限公司负责人李佑介绍,企业为竹林开发提供技术支持,解决了竹林生产工艺落后、竹子变不成钱的问题,同时合理利用乡村剩余留守劳动力,企业与贫困群众合作创造经济效益,为农村扶贫工作提供了新思路。

    “以前春笋没人要,挖冬笋、砍竹子,竹林年收入一年不过1000把块钱。而今年,挖的春笋就卖出了2000多元。”马鞍镇相见村村民刘军有6亩竹山,今年春笋发得不多,但村里办起加工厂收购竹笋,春笋的收益让“竹笋小年”变成“收益大年”,这让他乐得合不拢嘴。

    “竹林交给企业,资源变成财源。”目前,该公司在会同自建若水镇地四方、金竹镇坡脚等10万亩竹林基地,积极引导农户打造“地下鲜竹笋、地上跑山鸡、空中翠原竹、工厂深加工”的绿色发展“多维体”。现已成功注册“老团里”品牌商标,并研发出脆笋、烟笋、烤笋、糯米笋等多个品种,及金针菇味、泡椒味、酸辣味等多种口味竹笋产品。

    (本报记者 杨智伟 通讯员 何乐川)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    相关阅读
    0