英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    90后小伙彰显大担当 ——记怀化市第四届青年创新创业大赛获奖选手王小忠

    11月12日,天气寒冷,位于辰溪县工业集中区的怀化市中三源电子有限公司生产车间内,温暖而忙碌,数十名员工正在赶制一批销往美国的高低频变压器和磁环。

    “大伙加油哦,咱们这批产品销往美国,绝不能有质量问题!”人群中,一位戴着蓝色工作帽的年轻小伙正拿着手中的电子元件,不时和员工们交谈电子元件制作的注意事项。他,就是怀化市中三源电子有限公司总经理王小忠,一位放弃沿海城市高薪工作回乡创业的90后小伙。

    敢闯敢拼,放弃高薪回乡创业

    王小忠出生于1991年,虽然年纪不大,却有着6年的磁性元件企业经营管理经验,从业领域覆盖IT、新能源等行业。

    “我的父亲有着多年的从商经验,耳濡目染的缘故,我从小就接触了许多前沿的新技术,梦想着有朝一日可以拥有自己的企业。”在车间里,王小忠坦言,在学生时代,他就对电子科技情有独钟,喜欢阅读相关书籍,在校时所学的专业也与电器有关。

    2012年,大专毕业后的王小忠选择在深圳一家数据公司上班,接触到了现代化的思想和前沿高端技术,也掌握了一定的企业经营管理经验和技巧。

    在积累了第一笔创业资金后,王小忠与几个朋友合伙在深圳创立了一家大数据公司,并逐渐与华为等知名企业达成合作关系,公司的经营范围和客户群体逐步扩大。

    虽然在外地有了稳定的事业,但是家乡的发展也牵挂着王小忠的心。“有一次我回邵阳老家探亲,发现农村的留守老人和儿童特别多。”王小忠说,那一次,他萌发了回湖南办厂的念头。通过市场调查,2015年,王小忠最终选址辰溪,在辰溪工业集中区成立了一家集研发、生产、销售于一体的高新技术企业——怀化市中三源电子有限公司。公司致力于生产开关电源内高频变压器、电感等全套的磁性元器件。

    遭遇瓶颈,迎难而上迈入发展的春天

    俗话说:万事开头难?;郴兄腥吹缱佑邢薰驹诖唇ㄖ?,所走的路异常艰难。“因为是创业中的小企业,从购置设备,到招聘人员,再到订单交期、资金周转等,我们企业都遭遇了一系列的大难题。”王小忠感慨,即便如此,他仍坚信年轻人最不缺的就是勇气和拼劲。

    面对接踵而来的困难,他没有退缩,而是选择迎难而上。那一年,每天清晨,王小忠第一个出现在公司,号召大伙一起解决面临的困难;每天深夜,当人们都进入梦乡了,他还和同事们聚在办公室里,讨论工作中的问题。

    正是凭着这种敢闯敢拼的劲头,最终,公司掌握了以ROHS环保材料为原料的多项核心技术,生产过程无污染,产品低能耗绿色环保,深受市场欢迎。

    2016年,王小忠的公司逐渐步入正轨。当年,公司项目获得了第二届“中国创翼”青年创业创新大赛“银翼”奖,公司被省人社厅评为湖南省创新创业带动就业示范典型“优质初创企业”。

    如今,公司拥有员工 200 余名,产品年产量达 820 万个,远销欧美等国家和地区。公司成立3年来,累计提供就业岗位500余个。

    初心不忘,彰显担当走上扶贫路

    2016年,为破解贫困群众脱贫难和园区招工难,辰溪县委、县政府提出了“产业在园区、车间进乡村”的思路,引导园区企业进集镇、进乡村开设扶贫车间。有着强烈社会责任感的王小忠决定在锦滨家园开办扶贫车间,提供工作岗位40余个。

    今年4月15日,辰溪县锦滨家园里一片欢声笑语。原来,这天正是怀化市中三源电子有限公司在锦滨家园的扶贫车间投产的日子。40余名锦滨家园的易地扶贫搬迁户,其中包括30余名贫困群众,一大早就来到扶贫车间“上班”。

    “扶贫车间开到我家门口,挣钱看家两不误,真好!”说这话的是辰溪县柿溪乡桃田坳村建档立卡贫困户何树池。何树池说,搭帮党的好政策,2017 年,她一家 5 口人从山上搬到了山下,交通、医疗、教育都方便了。但是,因为家中有老人和小孩需要照顾,她无法外出务工。

    没想到,正当她一筹莫展的时候,怀化市中三源电子有限公司决定在锦滨家园开办扶贫车间,于是她毫不犹豫地报名应聘,并幸运地成为了扶贫车间的第一批工人。

    “我在农村长大,深知只有激发乡亲们的内生动力,才能真正摆脱贫困。”王小忠说,能帮助广大贫困户实现稳定脱贫,是企业的责任,亦是作为 90 后的担当。“明年,我们公司计划再建立 2 家扶贫车间。”王小忠介绍说,下一步,怀化市中三源电子有限公司将继续开展精准扶贫,通过开设扶贫车间的形式,提供就业岗位150余个,让贫困群众的日子过得好起来。

    结束采访时,王小忠和火马冲镇寺前村的贫困户张琴等人闲聊了起来。“加油干,等公司的业绩更好了,我给你们涨工资。”那一瞬间,年轻的笑脸在厂房里分外明媚。坚毅的脸庞上,是一个90后小伙子对于明天的期盼,还有给予这个社会的担当。(记者 史琴 通讯员 杨娟 杨琳林)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0