英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    《湖南省物业管理条例》2019年1月1日起施行 怀化将进一步规范物业管理

    怀化新闻网讯(记者 谌芳荣 通讯员 廖佳男 张小良)《湖南省物业管理条例》将于2019年1月1日起施行。11月16日,怀化市房产管理局组织召开学习贯彻《湖南省物业管理条例》(以下简称《条例》)“三城同创”暨“绿城攻坚”工作推进会,市城区110多家物业服务企业、30余家房地产企业负责人参加?;嵘隙浴短趵返闹饕谌?、亮点作了重点解读,并就以宣传贯彻《条例》为抓手,不断提升我市物业服务水平,全力助推“三城同创”暨“绿城攻坚”工作提出具体要求。

    物业管理涉及千家万户,与人民群众的切身利益息息相关。今年7月,湖南省十三届人大常委会第五次会议表决通过了 《湖南省物业管理条例》,《条例》共八章,七十四条。 分为总则、业主大会和业主委员会、前期物业管理、物业管理服务、物业的使用与维护、监督管理、法律责任、附则等八章,进一步规范了物业管理活动。

    会上,市房产管理局副局长郑一平从五个方面对《条例》的内容、亮点作了重点解读:一是健全物业服务管理体制机制?!短趵访魅妨苏闹霸?,明确了物业管理行政主管部门和其他有关行政管理部门的职责;强化了基层政府和居民自治组织的监督和指导物业管理的职能;建立了高位协调机制,建立了基层纠纷解决机制;明确了行业组织的职责。二是提高业主自治能力和水平?!短趵氛攵砸抵鞔蠡岢闪⒛训奈侍?,细化了物业服务区域划分的要求,降低了首次业主大会召开的条件,明确首次业主大会会议经费由建设单位承担。针对业主委员会履职不规范的问题,《条例》明确基层政府要加强对业主大会成立和业委会选举的指导,明确了业主委员会委员候选人的条件,健全机制,加强对业主委员会的监督?!短趵坊钩浞痔逑至?ldquo;租售同权”,保障了物业使用人 (物业的承租人和实际使用物业的其他人) 在参与物业管理活动中的知情权和监督权。三是完善前期物业管理制度?!短趵非炕顺薪硬檠榈淖饔?,优化了承接查验的组织,完善了承接查验的内容,明确了承接查验情况处理及备案要求,建立了物业保修金制度。四是规范物业管理服务?!短趵?规范了物业服务企业行为,规范了物业服务收费,规范了物业的应急管理,建立全省的物业服务监管平台。五是改进物业的使用和维护?!短趵访魅妨艘抵?、物业使用人的义务,物业管理区域内的禁止行为;明确了车库车位管理要求;明确了房屋装饰装修管理要求;规范了公共部位经营收益分配;优化专项维修资金管理;推进老旧小区物业改造。

    据了解,截至2018年11月,在我市登记备案的物业服务企业达到了340 余家,其中市本级物业服务企业有 250 余家。物业服务从业人员约16000 余人,解决了大量 40、50 下岗职工和就业困难人员就业问题。服务范围从单一的住宅物业发展到商业、综合、办公、学校、医院、厂房等。物业服务面积约4.5千万平方米,主营业务收入近6.5亿元。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0