英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    记者调查|双十一的包裹,你拿到了吗?

    双十一全球购物狂欢节落下帷幕,对于“剁手族”来说,结束了“买买买”。接着,就是“快递小哥”最忙碌的时候,他们开始奔走在大街小巷,开启了“送送送”的模式。那么,相比去年,今年怀化双十一购物快递的情况怎么样?对此,记者走访了怀化市多家快递公司。

    快递

    顺丰快递员葛先生在冒雨送货(本报记者罗艺瑶摄)

    快递公司:提前做好双十一备战方案

    据了解,为了保证服务质量,各快递公司根据往年双十一的经验,均提前准备了今年备战方案。

    顺丰湘南区公共事务部的工作人员王慧遐向记者介绍说:“今年双十一期间,顺丰坚持高时效产品(顺丰即日、顺丰次晨等)承诺服务质量保持不变。”今年双十一,顺丰通过智能仓储、智能终端、智能语音、智能地图等科技手段,更加紧密地连接供应链的仓储、运输、配送等端到端环节,实施全流程智能化管理和实时监控,提高运营效率与质量,为业务高峰期间的客户提供有力保障。

    王慧遐告诉记者,双十一前夕,最大业载 112.7 公吨的波音 747-400ERF 全货机入列顺丰机队,不仅使顺丰双十一高峰运力资源实现“质”的飞跃,更意味着顺丰航空“大飞机”时代正式开启。与此同时,顺丰国际也已做好整套应对准备,目前已在深圳开通24小时预约通关服务,通过遍布全球的225个国家及地区的物流网络和高效高质的物流提供优质服务。高铁运力作为双十一期间最稳定的运力保障,减少了恶劣天气影响。目前开通的高铁线路涵盖京沪间、京津冀、江浙沪等经济圈,并以长沙、武汉、郑州、成都、上海、北京等各个物流节点城市为中心,搭建辐射周边线路。这也是今年顺丰应对双十一的重磅利器之一。

    韵达怀化体育中心部的负责人李先生告诉记者,今年双十一的包裹量有明显增加,相比去年,今年大概增加了百分之二十左右,而且还会持续一周左右的时间。

    “为了把快递及时送到市民手里,我们备足了快递人员。其次,在人口比较集中的一些大型小区专门设立了包裹驿站。很多客户都是上班族,白天很少在家,当快递被送到小区包裹驿站后,快递人员会用短信发取件码到客户的手机上,客户凭借取件码去驿站领取包裹,驿站的工作人员再根据客户提供的姓名、电话号码及取件码给客户拿包裹,这样不仅减轻了快递员的工作量,提高了送货效率,对顾客的个人财产安全起到了保护作用。”杨先生介绍道。

    针对双十一的派件量多的特点,百事快递小田分部的工作人员介绍说:“今年商家的发货速度相比往年快了不少,这两天陆续有包裹到达,但量还不是最多的,真正的高峰期要从15日开始,维持一周的时间。我们根据去年的情况,做好了应对方案,确保包裹以最快的速度送达顾客手中。”

    快递员:送件量是平时的三倍左右

    韵达快递员杨先生回忆起去年的双十一,他形容为“一场灾难”。他说:“平时一天最多送100多件,那段日子每天工作量翻倍,将近300件,持续了快半个月,感觉像被扒了一层皮。”

    “今年双十一估计更忙,这两天我都不敢喝水,生怕找厕所。今天从早上7点多一直到现在,一直骑着车送件,根本顾不上上厕所。从明天开始才是高峰期的开始,会比这两天更忙,到时候,别说没时间上厕所,就连吃饭填饱肚子的时间都没有。”说话间杨先生熟练地拿起一个枪状机子在快递上扫了一下,我好奇地张望着,杨先生说扫描后可以给取件人发短信。自从今年有了这个包裹驿站后方便多了,不用一个个打电话通知,将包裹放在辖区的驿站就行了,顾客收到短信后凭取件码到驿站取包裹,节省了不少时间。

    顺丰快递员葛先生正在用手机与客户联系,他一边低着头不停地在手机上输着电话号码,一边对记者说:“今天的派件量可能是平时的三倍左右,需要一直加班加点送货物。我们公司有送货时间规定,我得在规定的时间内将这些货送完。等会还得回仓库再拿一车货,下午继续送。如果今天到货量多,估计还得送两趟。而且,我们顺丰速运与其它快递公司不同,我们没有设包裹驿站,如果顾客不方便签收,我们会放在他指定的地点,不然就要将包裹送到顾客手中。”

    面对记者的采访,顺丰速递的葛先生想借这个机会替同行们说些心里话,“双十一期间投递量巨大,难免服务不周,希望市民能多些理解。每个快递员都在竭尽所能,想在第一时间把快递送到市民手中。”

    购物市民:

    今年的快件到手的时间比去年快许多

    采访中,许多市民都有一个明显的感觉,今年双十一的包裹到手的时间比去年快了许多。

    “本以为买了那么多,快递会一直收到月末,没想到这么快多件货物几乎都到了,感觉今年的包裹比往年拿到手要早些。”网购达人张女士说。

    市民杨女士说:“今年双十一发货、送货都很快。这才两天时间,我的包裹就到了一半。往年最快的包裹都得等上好几天,最慢的要等半个月才拿到手。”

    记者手记:

    有人说快递行业是高薪行业,其实,收入是和付出成正比的,只有送出去更多的快递才能赚更多的钱。记者在采访的时候,很多快递小哥甚至忙得连喝口水的时间都没有,我也不敢多打扰,采访完就静悄悄地离开了快递点。毕竟,生活不易,希望大家在收到快递的时候记得给快递小哥说声感谢。(记者 罗艺瑶)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0