英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    多彩鹤城韵味浓——怀化鹤城区生态文化旅游产业发展纪实

    尽远古村_副本

    尽远古村

    这里,有新时代的九丰经典;这里,是“农旅+扶贫”模式的创新之地;这里,乡村振兴与绿色发展交相辉映;

    这里,是多彩鹤城,韵味鹤城!

    鹤城,坐落于全国九大生态良好区域之一的怀化,是国家级生态功能区。

    作为怀化市创建全国全域旅游示范区的“主战场”,近年来,鹤城区委、区政府以五大发展理念为引领,依托“好山好水好空气”的生态优势和交通区位优势,大力实施全域旅游和乡村振兴战略,加快旅游业供给侧结构性改革,努力创建国家全域旅游示范区和国内知名旅游目的地城市,推进全区经济社会跨越式发展。

    2017年,鹤城区成功入列“张吉怀生态文化旅游精品线路”重点县(区),跻身大湘西生态旅游文化圈,驶入了生态旅游产业迅速崛起的快车道!

    黄岩映山红_副本

    黄岩映山红

    聚力供给侧 走好全域路

    “绿水青山就是金山银山”!

    鹤城区把全域旅游作为战略性支柱产业和头号工程,出台《关于加快旅游业发展,奋力建设国内知名旅游目的地城市的决定》《鹤城区旅游业发展三年行动计划(2018-2020 年)》两个纲领性文件,高位聚力,强势推进。

    打开鹤城全域旅游发展的“路线图”,我们看到的是“东南西北中、处处有亮点”。东线:以九丰现代农业、山下花海快乐谷为主的乡村休闲观光游线。南线:以黄岩、大凉山、城南万亩竹海为主的生态康养舒心游线。西线:以河西花背荷花观赏园、氵舞水风光带为主的水上观光游线。北线:以黄金坳尽远古村、竹林湖及农业综合产业物流园为主的古文化、红色军旅文化、美丽乡村游线。中线:以打造榆树湾、龙田湾特色街区及西兴街文化娱乐休闲街区游线。

    个个特色景点景区,条条精品旅游线路,精心规划布局,勾勒出了“全域十美”的多彩鹤城,“一线多品、一乡一特色”的韵味鹤城。

    革命历史题材阳戏剧《侗山红》剧照_副本

    革命历史题材阳戏剧《侗山红》剧照

    着眼于城市居民日益增长的休闲需求,鹤城区以转型升级、提质增效为主题,大力实施旅游业发展“双百工程”(投资过百亿元、实施一百个项目),打造“五都之城”(休闲康养之都 、温泉之都 、溶洞之都、文旅之都、体验之都),奋力构建“一核三区七组团”的全域旅游格局。

    随着黄岩生态旅游区、怀化九丰现代农博园、山下花海快乐谷、叠翠兰亭怡养温汤等一批重大旅游项目建成开放,省内外游客纷至沓来。2018年1至10月,鹤城区接待游客达 1461 万人次,实现旅游收入131.2亿元,同比分别增长18.5%和33.2%。

    爬坡村银杏(本报记者潘雨摄)_副本

    爬坡村银杏(本报记者 潘雨 摄)

    做优“旅游+” 走好融合路

    一、二、三产融合,农、文、旅业并举,鹤城把全域旅游与现代农业、生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,构建产业发展的生态链、产业链、价值链,使生态资源活开发、创效益、促增收。

    “旅游+扶贫”,绿水青山绽放美丽经济。鹤城区黄岩风景区地貌奇特,溪瀑层叠,森林植被原生秀美。当地村民变现生态资源,在石头缝里兴产业,全民入股建成白马村“千亩石林花海”和大坪村“怀化大峡谷”两大项目,种植名优特新水果和无公害蔬菜,将海拔近千米的黄岩打造成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬观雪”的“花果山”。通过建立利益联结机制,旅游项目带动5000余名贫困人口脱贫增收,让青山绿水开出了致富之花、幸福之花。黄岩的扶贫创新模式成为湖南省五个重点推广的扶贫模式之一。

    氵舞水河畔(本报记者潘雨摄)_副本

    氵舞水河畔(本报记者 潘雨 摄)

    “旅游+科技”,领航现代农业转型升级!怀化东郊的九丰现代农博园,3.6 万平方米的智能观光大棚内,百花争艳,瓜果飘香,游人如织。员工只需轻摁按钮,即可操控农作物生长的光线、温度、湿度。智能大棚运用滴灌、喷微灌新技术,比普通灌溉节水八成左右。园区集合了50多种先进的现代农业种植技术,目前已成功签约为俄罗斯蔬菜购销基地,九丰蔬菜搭乘中欧班列,沿着“一带一路”走出国门,堪称现代农旅融合的典范。

    “旅游+文化”,综艺 IP 试水乡村游。“山下花海?快乐谷”将文化艺术元素植入乡村旅游,是湖南省首个以综艺IP为核心的乡村旅游项目。鹤城把旅游产业接入《快乐大本营》《疯狂的麦咭》《火星情报局》等大热IP,配套落地麦咭冒险乐园、快乐大本营嘉年华、火星情报局科幻街等景点。同时,以花为媒,花海休闲观光、农业采摘体验、民俗饮食文化等多元素,立体构筑怀化的郊游产业,进一步夯实美丽乡村的生态之基。

    叠翠兰亭_副本

    叠翠兰亭

    守住生态美 走好崛起路

    随着“政府引导、市场运作、企业为主、社会参与”的大旅游发展格局不断完善,鹤城始终坚持生态优先、绿色发展,全区上下合力同心,想旅游、抓旅游、促旅游,倒排工期,挂图作战,全力以赴抓紧、抓实项目建设,打造觅幽探险、康养休闲、农业观光、氵舞水夜游及实景表演、商贸文旅、运动养生、城市记忆等七大休闲旅游板块。

    依托黄岩、大凉山等优质的森林康养自然资源,通过特色商业街区、民族特色街区的建设,结合中医药规模种植等,打造鹤城“休闲康养”之都;高标准、高规格的开发黄岩溶洞温泉、叠翠兰亭温汤等,全力打造鹤城“温泉”之都;充分开发黄金坳、黄岩的溶洞群,形成鹤城独特的“溶洞”之都;充分挖掘老榆树湾、尽远古村、火车文化、现代商贸等历史文化与现代文化,打造鹤城“文旅”之都;充分开发氵舞水风情一河两岸之氵舞水夜游、中坡山农耕体验园、九丰现代农博园、山下花海快乐谷等具有浓厚体验趣味的景点景区,打造鹤城“体验”之都。

    叠翠兰亭怡养温汤_副本

    叠翠兰亭怡养温汤

    一个个旅游项目落地生根、开花结果,在产业生态化、生态产业化进程中,点亮了鹤城的生态名片,打开了一条从绿水青山到金山银山的康庄大道。

    甜甜的怀化,甜甜的鹤城。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,鹤城区正吹响大抓旅游、振兴旅游的集结号,绘写鹤城生态美、产业兴、百姓富的美好明天。(满长水)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0