英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    旅游扶贫“挖穷根”——探寻怀化市鹤城区“四型”乡村旅游扶贫模式

    怀化大峡谷_副本

    怀化大峡谷

    在鹤城区黄岩旅游度假区,经常可以拍到这样的画面:来自全国各地的游客,或三三两两徜徉于花海,或成群组队穿行于密林清涧,或携家带口采摘于果蔬田园,或呼朋邀伴定格于山水风情……络绎不绝的客流,带来了人气,带来了收入,也带来了贫困山乡脱贫致富的希望!

    日益火爆的黄岩旅游背后,正是鹤城区依托乡村旅游扶贫展现的新气象。地处湖南西部的怀化,自然生态秀美,人文历史厚重,民俗风情浓郁。作为全市政治、经济、文化中心的鹤城区,以“悠悠万事 脱贫为大”的责任担当,以“向我看齐”的“排头兵”意识,走出了一条依托乡村旅游扶贫的新路。

    白马花海景区极限滑草场_副本

    白马花海景区极限滑草场

    黄岩距怀化市南郊18公里,是典型的喀斯特高山谷地,森林覆盖率达78%,区域内遍布原始次森林、溪谷、溶洞等景观,自然人文资源丰富,极具旅游开发价值。然而,捧着“金饭碗”的黄岩各村,却是典型的贫困村。2015年,鹤城区在组织参观学习湘西花垣十八洞村的脱贫致富的经验后,立足黄岩实际情况,摸索出扶贫开发和旅游开发相结合的“四型”乡村旅游扶贫新模式,打造了怀化“四跟四走”脱贫致富模式的“升级版”。2016年,黄岩的扶贫创新模式成为湖南省五个重点推广扶贫模式之一,得到时任全国人大副委员长严隽琪的充分肯定。2018年经评审并公示,黄岩生态旅游区的景观质量达到4A级旅游景区标准,经进一步评定后或升级国家4A级景区。

    格桑花开,游人乐了_副本

    格桑花开,游人乐了

    农旅融合型产业定位─“生态景区+体验农业”

    鹤城区委、区政府从顶层设计入手,将黄岩纳入大凉山生态旅游景区范畴,明确定位为省级以上“农旅融合型”乡村旅游示范点。

    2015年8月,鹤城区委、区政府引导黄岩白马村筹资20万元,种植200亩格桑花,试打造花海基地成功后,累计投融资2.58亿元,建设完善白马村“千亩石林花海”、大坪村“怀化大峡谷”两大项目园区和旅游基础设施及配套项目。

    目前,两大景区共有近两千亩花海基地及原始次森林、凉山湖、钟鼓洞等多个景点,拥有极速滑草场、溶洞漂流、跑马场、攀岩、玻璃桥、大型观光凉亭、高空滑索、樱花园、房车露营、精品松子屋、小木屋、悬崖木屋、心田木宿、民宿等休闲康养体验项目;种植高山刺葡萄、蓝莓、黄桃、猕猴桃、蔬菜三千多亩,兴建休闲观光农业采摘园;并积极举办汽车音乐帐篷节、自行车登黄岩大赛、万人步行登黄岩大赛等大型文旅活动,让游人流连忘返,将海拔近千米的黄岩打造成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬观雪”的“花果山”,吸引了全国各地 100 余万游客,累计实现生态旅游总收入1.2亿元。

    “生态景区+体验农业”的发展思路,激活了黄岩旅游的整体开发,实现了“农旅互赢”。

    怀化大峡谷游步道游人如织_副本

    怀化大峡谷游步道游人如织

    输造并举型开发实践─“党政引导+能人带动+村民自主”

    乡村旅游扶贫投入大、涉及面广。鹤城区委、区政府以“牵头先期考察、定位脱贫模式、筹资建设基地、财政奖补资金”的引导思路为基础,送“能人”进村,鼓励村民自主入股,参与产业开发,从机制上将“政府输血+造血”逐步转向“自我造血”,增强产业持续发展的后劲。

    开发实践中,仅扶贫奖补资金一项,鹤城区委、区政府就先后投入8000多万元,用于建设景区内外配套设施。明亮的路灯,整齐的房舍,平整的马路……正是政府引导资金的前期介入和示范带动,黄岩的旅游开发快马加鞭。

    白马、大坪两村在村集体和返乡致富能手的示范带动下,分别筹资组建了旅游开发公司。两村普遍形成“我要脱贫”的思想意识,村民们或以土地流转,或以小额贷款资金,或靠扶贫专项资金,主动筹资入股,参与到旅游区开发建设中,争相办农家乐,发展休闲观光农业。两个村村民共430余户出资入股旅游公司近 600 余万元,其中大坪村每户均是股东。

    政府铺好路、能人引进村、村民勤致富、脱贫奔小康,黄岩的生态旅游产业真正有了“造血功能”,有了底气,有了活力。

    黄岩第一届音乐帐篷节_副本

    黄岩第一届音乐帐篷节

    多元收益型增收机制─“务工就业+入股分红+特产销售+土地流转”

    每天中午,是白马村民彭祖桃一天中最忙的时候。2016 年,他通过 5万元扶贫小额信贷办起了农家乐,仅3个月,就实现纯收入6万多元。此外,老彭还将自家土地租给景区,除了租金,年底还能从旅游开发公司拿到一笔入股分红。目前,老彭新修楼房扩容了农家乐,还办起了民宿。

    盘活充实村民的“钱袋子”,是乡村旅游扶贫最终的目的。自黄岩旅游生态区建成以来,景区务工、入股分红、土特产销售、土地流转等多元化收益渠道,加快了村民脱贫致富的步伐。景区务工方面,新增就业岗位200多个,带动29名贫困户年均增收1万元左右;入股分红方面,白马、大坪两村均采取“公司+村集体+贫困户+基地”增收模式,70%以上贫困户以扶贫奖补资金入股公司,年人均分红700-1000元左右;景区土特产销售方面,年实现销售收入约1200万元,带动就业从业人员约 300 人,村民年均增收5000元以上;土地流转方面,村民将土地租给景区,年均增收 500-1000 元。通过实施旅游扶贫,2017年,白马、大坪两村如期脱贫摘帽。

    黄岩高山猕猴桃_副本

    黄岩高山猕猴桃

    连村联创型脱贫新路─“村+处+区”抱团脱贫

    旅游扶贫融合的开发模式,释放出强劲的“富民效应”。在全面总结黄岩旅游扶贫开发经验基础上,鹤城进一步提出了“转变思想、联结联动,抱团发展”思路,让脱贫致富的“黄岩模式”惠及更多贫困人口,快速有力地放大脱贫攻坚模式的辐射效力。

    鹤城区委、区政府以全区132人兜底对象的 100 万产业扶持资金参股黄岩旅游公司进行了试点,随后,通过建立利益联结机制,把全区易地搬迁产业配套、贫困户产业发展等资金投入到黄岩旅游、怀化九丰现代农博园、山下花海快乐谷、花背荷花等优质旅游项目中,带动 5000 余名贫困群众脱贫增收。在实现稳定分红增收的基础上,进一步让全区贫困户整体“抱团脱贫”,彻底挖掉“穷根子”,一起驾驶着“四型”乡村旅游扶贫模式这趟致富“高铁”奔向小康!

    旅游扶贫“挖穷根”,产业融合助脱贫。鹤城全区人民正在脱贫攻坚、全面小康的征程中披荆斩棘、奋力前行!(满长水 张鹏 欧阳敏)

    游客在怀化大峡谷体验高空滑索_副本

    游客在怀化大峡谷体验高空滑索

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0