• 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    新时代的九丰经典

    西红柿_副本

    西红柿

    11月18日,九丰智能观光大棚内人流涌动,惊叹声欢呼声不绝于耳,虽到旅游淡季,但九丰旅游依然十分火热。自今年6月开园以来,怀化九丰现代农博园已累计接待游客60万人次,解决当地就业200多人,实现旅游收入3000多万元,并经评审和公示,园区的景观质量达到4A级旅游景区标准,经进一步评定后或升级国家4A级景区。

    “绿水青山就是金山银山”。地处湖南西部的怀化,是一个山区农业大市,境内发掘的高庙遗址,将中华的农耕文明推至7800年前“, 世界杂交水稻之父”在这里俯首农桑,一粒种子改变整个世界。这里地沃宜耕,草长宜牧,区位优越,交通便利,为生态农业和旅游产业的发展提供了得天独厚的自然条件和人文环境。鹤城区委、区政府在怀化市委、市政府的领导下,全面贯彻新发展理念,走生态创新融合发展之路,奋力打造怀化九丰现代农业经典之作。

    采摘温室_副本

    采摘温室

    绿色初心的九丰

    古语云:富民者,以农桑为本。2006年7月,顺应发展大势,九丰农业在“中国蔬菜之乡”山东寿光组建成立。短短的几年时间,公司从无到有,从弱到强,迅速成长为享誉全国的现代高效农业品牌。

    2012年以来,九丰农业先后进驻贵州、江西,投资近30亿元,建设大型现代高效农业示范园区9个,其中国家级创意园区1个、4A级景区2个。直接解决当地就业岗位3000多个,年培训当地蔬菜种植技术员1万余人,带动蔬菜种植40余万亩,直接和间接带动2万人脱贫致富。

    九丰绿色品质过硬,供不应求,除满足当地需求外,已经走进上海、北京、贵阳、长沙、重庆、昆明等城市消费市场,成为老百姓餐桌上的放心菜。农业园区已成为当地蔬菜基地的心脏、农民增收的保障、城市餐桌的依仗和风险防范的屏障。

    冰雪乐园_副本

    冰雪乐园

    沃田不负有心人,躬耕终将万物生。多年的艰辛付出,收获了科技创新和农旅融合的双丰收。公司采取“公司+专业合作社+农户”的方式带动农民脱贫致富,带动农业转型升级,得到了党和国家领导人的充分肯定和鼓励。

    创造经典的九丰九

    丰公司牢记嘱托,进军脱贫攻坚如火如荼的湖南怀化,依托五省边区生态中心城市得天独厚的区位、交通、生态优势,以及市、区两级打造“现代农业发展引领区”的战略优势,努力打造湖南农业杰出品牌。2017 年 6 月,在鹤城正式开工建设怀化九丰现代农博园。

    九丰公司是鹤城建区以来这个投资最大、规模最大、辐射带动最强的现代农业园区。为建好九丰公司,市、区两级高度重视,密集调度指挥,全面排忧解难,不到一年时间,就建成开园,创造了园区建设、项目建设的“怀化速度”。

    观光温室_副本

    观光温室

    怀化九丰现代农博园,位于怀化市鹤城区坨院街道,规划面积2200亩,总投资11.8亿元,为怀化市现代高效农业观光园。园区一期占地1000亩,总投资5.8亿元,集合了当今国内最先进的蔬菜种植技术、最现代的农业管理模式,成功实现生态、创新、融合发展和园区景区化、农旅文一体化,堪称现代农业的经典之作。园区包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、稻草人儿童游乐区、综合管理服务区六大板块,建设智能观光温室、生产温室、采摘温室、智能化育苗中心、海洋科技馆、冰雕乐园、农业技术培训中心等。

    21世纪是现代农业发展的黄金时代,而“农旅结合、产业融合”是最具活力的农业形态。九丰农博园以“大农业”思路进行高标准规划和定位。以设施蔬菜种植为基础,全面打造农业观光游,智能观光温室占地36000平方米,种植巨型南瓜、玩具南瓜、迷你贝贝、飞碟葫芦、西红柿树、茄子树、空中西瓜、蛇瓜、鼠瓜、名贵蝴蝶兰、地涌金莲、灵芝等珍奇希特蔬菜品种达360多种,展现了近百种先进的农业生产科技,为怀化增添了一枚重重的“绿色砝码”。

    以海洋科技馆为依托,形成了集科普教育、互动、餐饮、购物于一体的大型海洋观光科教场所。海洋科技馆面积达6000多平方米,可同时容纳2000人参观。这座以海洋为主题的旅游乐园,成为怀化旅游的“蓝色名片”。冰雕馆的建成,在怀化就可以领略北国风光的“银色世界”。

    海洋科技馆_副本

    海洋科技馆

    转型升级,科技引领。公司拥有科技研发人员35名,组建专门的科研团队,对土壤改良、品种选择、种苗培育、病虫害的物理防治和生物防治等难题进行攻关。与此同时,与中国农业大学、山东农业大学等科研院校进行产学研一体化合作。九丰农博园目前已获得绿色食品认证21个,有机蔬菜认证3个。

    为了推广农业生产技术,园区还专设农业技术培训中心,组建专门的技术团队,配备农业生产技术大讲堂、蔬菜质量检测室等,可一次容纳200 多人教学,每年可举行30多场大规模培训活动,培训当地农村技术人员 2000 余人次。针对怀化地区土壤结构和自然环境,技术团队专门在设施蔬菜种植、土壤改良技术、综合种植管理、黑膜覆盖吊蔓技术以及蔬菜生产的生物防治和物理防治上进行教学,带动周边乡镇发展高品质蔬菜种植5万亩以上。公司还实行订单农业模式,并采用技术指导和产品回收的模式,帮助老百姓脱贫致富,园区已然成为现代农业科技推广应用的“示范田”、人才培养的“储备库”、业态融合的“孵化器”。

    良好的发展来势,九丰集团决定把总部建在怀化,着力推进怀化现代农业总部经济的发展。

    海洋科技馆1_副本

    海洋科技馆

    “一带一路”的九丰

    响应党中央的号召,九丰农业放眼全球,主动对接“一带一路”国家战略。今年 5 月,公司与俄罗斯商务部签订了每年供应 3亿元的订单农业,使怀化的蔬菜水果走进了俄罗斯的千家万户。为兑现合作,公司投资 11 亿元,在怀化建设订单农业基地1.6万亩,九丰蔬菜将搭乘中欧班列,对接“一带一路”走出国门,打造怀化“四跟四走”脱贫攻坚模式的“升级版”。

    为进一步放大九丰效应,九丰公司正在全力建设占地1200亩的农博园第二期,集农业高新技术、智慧农业、现代物联网、鱼菜共生系统及康养休闲观光为一体的 12 万平方米的高科技智能大棚。计划投资30亿元,建设黄岩生态康养旅游特色小镇,提升怀化大峡谷、石林花海,建设世界独特的溶洞画壁温泉、天池康养城,努力打造5A级景区。

    农业技术培训中心_副本

    农业技术培训中心

    风乍起,激活一池春水。怀化市区两级以怀化九丰农博园这个国家农业科技园区建设为样板,在农业生产规模化、质量标准化、产品品牌化、农业科技化、多产融合化、营销网络化上持续发力,不断放大九丰效应,创造更多经典篇章。

    甜甜的怀化,甜甜的九丰。在“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略的指引下,怀化九丰一定会在美丽的五溪大地,踩着生态创新融合发展的鼓点,砥砺前行,硕果累累。(满长水)

    (此稿照片由鹤城区宣传部提供)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0