英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

    黔城镇开展“五星级文明小区、家庭”评选助推精神文明建设

    图片1

    干净整洁的长坡村农户庭院

    “以前只听说酒店评星级,第一次听说农户评星级。”11月19日,洪江市黔城镇长坡村首届“五星级文明家庭”评选活动正在进行中。说起这次评选,村民们既感到好奇,又觉得新鲜。

    据了解,为进一步推进黔城镇城乡精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会风气改善和社会文明程度的显著提高,决定在全镇农村和社区开展家风好、民风淳、党风正、政风清的“五星级文明家庭、小区”评选活动。目前,黔城镇所有的村、社区都在积极开展评选活动。

    发挥党员带动作用 争创“五星级文明家庭

    在长坡村,两山环抱中间,一条长长的水泥路穿过。路上没有石子泥土或者杂草,即使车辆开过,也看不见灰尘扬起。

    图片2

    一尘不染的长坡村主干道

    “这些路都是由我们村党员志愿服务队来打扫的。”村支书段承永说,为了发挥党员的引领带动作用,村里55名党员组成了义务志愿服务队,为村里免费提供服务,比如村道卫生清理、干旱期抽水抗旱、帮助村里空巢老人收割庄家等等,无不深深影响着当地村民,促使村民破除陋习,倡导移风易俗、公民道德、家庭美德和个人品德,从而形成文明礼貌、遵纪守法、诚实守信、尊老爱幼、勤俭持家、邻里团结的好习惯、好风气。

    如今,村里都在为争创“五星级文明家庭”而积极努力。

    图片3

    民风淳朴的长坡团寨

    每年都评选 做不好要减星直至摘星

    成为五星级文明小区、家庭有什么奖励?据了解,对一星至四星级文明家庭,由各村(社区)进行命名并给予精神和物资奖励;对五星级文明家庭、小区,由黔城镇政府进行命名并给予精神、物资奖励。

    评上了星级文明户的村民并不是就高枕无忧了。据规定,五星级文明家庭、小区评选命名每年进行一次,不搞终身制。命名后做的好的,年度复查时予以保留星级,命名后工作退步的,经确认将减少其星级直至摘去星级。反之,有进步的,亦可增加相应星级。

    在长坡村,对于星级文明家庭,该村表示会进行每季度一次检查,如果做的不好首先进行提醒改正。对于屡次不改的不仅会减星摘星,还会在村里进行公示。(通讯员 张丽珠)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0