• 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

    湖医附一医院开展“心梗救治日”大型义诊活动

    怀化新闻网讯 11月20日,是我国第五个“心梗救治日”,湖南医药学院第一附属医院作为湖南省胸痛中心,为了更好地服务胸痛患者,该院结合此次“心梗救治日”主题活动,开展大型义诊。

    急性心梗是由于心脏的动脉血管(冠状动脉)突然闭塞,导致心脏肌肉因缺血缺氧而发生任何大小的心肌坏死,多数患者在发病时表现为急性胸痛、胸闷,大面积心肌梗死将诱发休克,抢救不及时就会导致死亡。目前,全国每年有近70万例心肌梗死发生,但是仅有3.5万例患者获得了及时有效的救治。如何有效宣传、普及急性心梗救治理念,构建急性心梗救治体系成为迫在眉睫的问题。

    “心梗救治日”设立的意义就是要公众牢记两个120观念,正确掌握急救呼叫方法。在发病时及时拨打120,并在120分钟黄金时间内快速转运到具有介入资质的医院接受正规治疗,最终提高心梗救治水平和成功率,降低心梗患者的致死率和致残率。

    在义诊现场,湖南医药学院第一附属医院胸痛中心的医护人员为群众免费测量血压、发放心梗宣传资料,并讲解急性心肌梗死的相关知识。此次活动共接受咨询近百人次,发放急性心肌梗死宣传册300余份。

    湖医附一医院心内科主任黄友良提醒,胸痛是心梗的典型症状,老年患者、高血压、糖尿病、血脂代谢异常、既往冠心病病史、吸烟等患者是冠心病心肌梗死易发人群,该类人群需特别重视,积极面对,一旦出现胸痛等心梗症状应快速拨打急救电话,切不可拖着、等着、忍着。

    湖南医药学院第一附属医院作为省级胸痛中心,急性心梗的急救范围覆盖了怀化市及周边县市区。今年来,该院积极优化胸痛救治流程,经多学科通力协作,整合院前急救和院内绿色通道,大大缩短了心梗的救治时间,成功抢救了多位急性心肌梗死的患者,极大改善了患者的预后。

    DSCF1527

    义诊活动现场

    DSCF1550

    发放宣传资料

    DSCF1563

    发放宣传资料2

    DSCF1575

    发放宣传资料3

     

    DSCF1609

    为患者测量血压

     

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0