英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

    通道首次采用认罪认罚案件速裁程序

    怀化新闻网讯 11月14日,通道侗族自治县人民检察院依法以涉嫌滥伐林木罪对被告人杨某某提起公诉。这是今年新修改的《刑事诉讼法》增加速裁程序,10月26日生效后,该院首次适用速裁程序办理公诉案件。

    今年3月,杨某某以12000元的价格购买了该县独坡镇某村“双班务”山场林木,在未经主管部门批准并核发林木采伐许可证的情况下,擅自进入山场采伐林木。经林业技术鉴定,杨某某在“双班务”山场共采伐林木34.22立方米。

    11月8日,该县公安局对杨某某移送审查起诉。通道检察院在受理该案后,迅速对犯罪嫌疑人杨某某进行讯问,在讯问的过程中,依法告知了犯罪嫌疑人认罪认罚的相关法律制度,释法说理,通知值班律师到场,保障其诉讼权利,并充分听取了值班律师的意见。犯罪嫌疑人杨某某如实供述自己滥伐林木的事实,也愿意接受检察院对其提出的量刑建议,符合修改后的刑事诉讼法关于认罪认罚制度的规定。杨某某在值班律师在场的情况下签署了《认罪认罚具结书》。同时本案也符合关于速裁程序的法律规定,犯罪嫌疑人杨某某也同意适用速裁程序,承办人仅在4个工作日内办结此案,并将《认罪认罚具结书》和《适用速裁程序建议书》一并移送法院,提高了办案效率。

    据悉,为积极适用刑诉修改对检察机关办案提出的新要求,结合本地区近些年办理的案件类型及特点,通道检察院积极与县公安局、县人民法院、县司法局等部门沟通,充分探讨办理认罪认罚刑事案件的具体程序、适用速裁程序实践办法、建立法律援助值班律师制度等相关问题,为全面开展认罪认罚案件的办理奠定了基础。

    (欧平梅 刘娟 刘智)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0