英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

    “湖南好人”吴慧芳:照顾瘫痪公婆二十载

    怀化新闻网讯 吴慧芳,女,现年53岁,中方县活水乡霞景村四组人。吴慧芳二十余年任劳任怨照顾瘫痪的公婆,是中方县孝老爱亲道德模范,2017年1月荣登湖南好人榜。

    24年前,在大女儿只有3岁的时候,吴慧芳的公公因中风瘫痪卧床不起,婆婆一直身体虚弱,没有劳动能力,丈夫在乡政府上班很少有时间回家,她毅然挑起了家庭的重担。面对病床上的老人,她只当自己是女儿。公公大小便失禁,经常拉尿在被褥上,每天天没亮她就要起床查看公公的身体情况,及时帮公公排便,如果床铺脏了还要及时清洗、晾晒。冬天的时候,她满手裂口,每次清洗都钻心的疼痛,但她从不叫苦叫累,从不嫌脏怕臭,不厌其烦地将床上用品和衣服搓洗干净。每天一边给公公刮脸,一边和他谈心;一边按摩,一边拉家常,始终让老人安心。

    2009年,吴慧芳的婆婆也因为中风瘫痪在床,她身上的担子更重了。此时的她依旧没有任何怨言,从此付出了更多的辛勤劳动和汗水。她田间劳作后回家的第一件事情就是来到公公婆婆跟前嘘寒问暖,端水送药。婆婆长期卧床,容易生褥疮,她便坚持每天给婆婆翻身、擦身体、换衣、洗澡搓身,晚上还用热水为老人泡脚、按摩,保证老人血脉通畅。天气好的时候,她还会推着轮椅让公公婆婆在室外晒晒太阳,呼吸新鲜空气。

    20多年来,吴慧芳一直无微不至地关怀着家人,从不嫌麻烦。提起吴慧芳,两位老人赞不绝口:儿子在外做事,家里五亩田的农活全是她一个人包了,又要伺候我们两个,还要照顾小孩,真的不容易。我俩是命好啊,碰到这么好的儿媳。

    自公公去世后,婆婆一时没有调整过来,吴慧芳就一直待在婆婆身边。农忙季节她不得不天未亮就起床,做好饭菜送到婆婆手上,然后出去做会儿事,晚上要收拾家务到很晚才休息,她起早贪黑,任劳任怨。她知道:丈夫在单位的事忙,她就是婆婆的希望。无微不至的照顾,让婆婆很快走出了阴影,家里又有了欢声笑语。

    在吴慧芳的精心照料下,婆婆活得很开心,她已经从心底里将吴慧芳当作了自己的女儿,逢人便说:“我的女儿对我真好呀!”女儿在吴慧芳的影响下,勤奋学习,以优异的成绩考上了理想的大学。吴慧芳孝顺老人的举动,深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中学习榜样。而吴慧芳却说:“我是普通的农民,没什么文化,靠的是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦的,婆婆就是我的亲娘,服侍老人是我应尽的义务。”

    吴慧芳尽心尽力做着她认为一个农村媳妇该做的事,用二十年的实际行动践行着她的为妻为媳之道。在她身上,我们看到了一个农村妇女尊老爱亲、淳朴真诚的博大情怀,朴实无华,又光彩熠熠。(记者 龙丽芳 通讯员 肖准)

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:熊雪珊1
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0