英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

    土地征收起争议 部门联动化纷争

    怀化新闻网讯 (赵玉明)“谢谢你们主持公道,维护了我们的合法权益。”11月20日,在辰溪县辰阳镇调委会调解庭,当事人东星社区一组组长田某文在协议书上签字后握着副主任赵玉良的手说道。

    10月20日,该县征拆办对该镇辖区内108亩新安置区项目红线内的狗屎坳茶林进行征收丈量时,该镇柘坪村2户王姓村民、六弓塘村3户杨姓村民与东星社区一组村民为茶林边三块土地使用权发生争议。接到报案后,镇调委会副主任赵玉良同工作人员驱车赶到现场,对正在争吵的三方当事人进行疏散劝导,平息了事态的发展。随后,工作人员对争议地进行勘查摄像,同时要求当事人各方要听从调委会的安排,不能影响土地的征收丈量。

    通过调查得知:根据1988年县国土局土地详查及二调图,争议地在狗屎坳茶林红线范围内,属柘坪村委会所有;1995年,东星社区从柘坪村委会分离出来,狗屎坳茶林划给东星社区,分配给东星社区一组;通过对当时参加分山的村干部、组长、知情人等20余人进行调查走访,陈述了争议地在狗屎坳茶林范围内,同时确认柘坪村2户王姓村民在1983年对茶林坡脚进行开荒耕种几年后放弃了耕种,之后六弓塘村3户杨姓村民在九十年代初就近进行耕种。期间,东星社区一组村民为争议地使用权同其发生过几次争吵,但都无果而终。

    摸清情况后,该镇调委会考虑到纠纷间隔时间长,案情复杂,联合镇国土、林业等部门及县测绘队进行及时调解。在调解过程中,国土、林业工作人员向三方当事人宣传相关规定,调委会人员耐心细致做疏导教育工作,同时指出东星社区一组村民管理不善的事实,柘坪村 2 户王姓村民主动表示自愿放弃,六弓塘村3户杨姓村民和东星社区一组村民也表示听从调委会的调解。

    最后,争议地的土地征收费用的40%归六弓塘村3户杨姓所有,60%归东星社区一组村民所有,双方在协议书上签字,一起闹了近20年的纠纷圆满化解结案,助推了108亩新安置区项目顺利施工。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    相关阅读
    关键词: 土地征收
    0