英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

    通道:《重点项目管理办法》正式发布

    怀化新闻网讯(通讯员  祁少坤)日前,笔者从通道县人民政府获悉,为加强和规范县重点项目管理,优化全县重点项目服务,保障全县重点项目建设顺利实施,根据《湖南省重点项目管理规定》(湖南省人民政府令第285号)、《怀化市重点项目管理办法》(怀政发〔2018〕2号)有关要求,结合我县实际,特制定《通道侗族自治县重点项目管理办法》(简称《管理办法》)。

    据了解,《管理办法》详细制定了本县行政区域内的县重点项目的确定、组织实施、服务保障、责任追究的办法;所称的县重点项目,是指对全县国民经济和社会发展有着重大影响并达到县人民政府确定的投资规模,经县人民政府批准列入县重点项目名单的建设项目,曾列入往年度《通道县重点项目年度建设计划》但工作尚未结束的项目,年度中调整新进入的省、市、县级重点项目,重点前期项目。

    项目确定。重大基础设施项目、重大产业项目或者在细分领域有战略性突出优势的其他产业项目、重大民生和社会事业项目、重大生态环境保护项目优先列为县重点项目。办公楼及其他非公益性楼堂馆所项目、商业性房地产开发项目、其他不具有基础性、战略性、前瞻性的项目不得列为县重点项目。列入当年县重点项目名单的项目应当符合以下条件:符合国家产业、土地、环保、节能减排等指导政策,符合本县国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划、主体功能区规划、环境保护规划、产业发展规划等;已经确定项目建设单位、建设规模和建设地点;已经落实建设资金或者资金来源,能够满足连续施工要求;已由相关部门批复可行性研究报告或者核准(备案);总投资规模原则上应达到一定规模。其中,城市综合改造项目总投资在1亿元以上,基础设施项目总投资在1亿元以上,基础设施项目总投资在5000万元以上,四大特色优势产业、现代服务业、战略性新兴产业以及其他工业项目总投资在3000万元以上,农林水和生态综合治理项目、民生工程项目总投资在1000万元以上;年度投资规划原则上应达到一定规模。其中,城市综合改造项目年度投资在3000万元以上,基础设施项目年度投资在2000万元以上,四大特色优势产业、现代服务业、战略性新兴产业以及其他工业项目年度投资在1000万元以上,农林水和生态综合治理项目、民生工程项目年度投资在500万元以上。

    组织实施。项目建设单位负责重点项目的组织实施,并严格履行各项法定义务。县人民政府于年初向县直有关部门、乡镇人民政府、项目建设单位下达县重点项目责任目标任务书,分别明确各自在县重点项目建设管理工作中的年度目标任务。县直有关部门、乡镇人民政府、项目建设单位应当按照责任目标任务书要求,将年度目标任务分解到具体的责任部门和责任人员。县人民政府于年末对县直有关部门、乡镇人民政府、项目建设单位完成年度目标任务的情况进行考核,并根据考核结果予以奖励和惩处。建立县级领导牵头联系重点项目机制,及时协调解决项目建设中的有关问题。有以下情形之一的,由县人民政府决定退出县重点项目名单,不再享受相关优惠待遇:两年内没有实质性开工或者连续三年目标进度达不到80%以上的;严重违反国家和省、市、县基本建设有关法律法规或者骗取套取政府性资金、项目建设与原批准内容不符的;县人民政府认为应当退出的其他项目。

    服务保障。县直相关行政审批部门应当明确一名领导和一名专人全程跟踪服务,及时完成涉及本部门的行政审批事项;对需要国家、省、市相关部门许可的事项,县直有关部门应当负责对口跟踪落实。推行重点项目行政审批办理服务,由县重点项目主管部门召集相关职能部门集中并联审批,为重点项目提供行政审批事项的无偿办理和信息咨询服务。县重点项目所在地乡镇人民政府应当及时做好项目的土地和房屋征收与补偿工作,按照合同约定及时供地。县重点项目涉及政府出资的,县人民政府及部门、单位应当依法及时安排并拨付资金。中央、省、市、县安排的财政建设资金应当按照有关规定优先用于县重点项目。

    责任追究。乡镇人民政府及县有关部门有下列情形之一的,由县人民政府或者上级主管部门责令改正;情节严重的,予以通报批评,对直接负责的主管人员和其他责任人员进行约谈直至依法给予行政处分:在县重点项目的申报、确认中弄虚作假或者审核把关不严的;无故延迟或者无正当理由拒绝办理县重点项目行政审批手续的;未落实县重点项目领导联系制度或者联席会议制度的;延迟拨付应当拨付的资金,影响县重点项目建设进度的;违反规定侵占、截留或者挪用县重点项目资金的;违反规定对县重点项目建设单位乱收费、乱摊派、乱罚款或者违反规定增加县重点项目单位负担的;不及时研究和依法解决县重点项目建设中遇到的问题和困难的;未及时督查纠正县重点项目管理中的违法违规行为的;其他违反法律、法规的行为。

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0