英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

    线上集体备课助推沅陵青年教师专业成长

    _DSC42521

    沅陵县高砌头九校七年级英语教师张翊准在参加集体备课

    _DSC42821

    沅陵县高砌头九校七年级英语教师张翊准在上课

    _DSC43011

    明溪口九校八年级英语老师田露在上课

    怀化新闻网讯 (通讯员 瞿宏红)11月20日上午十点,沅陵县高砌头九校七年级英语教师张翊准与县里外校的另外十四位不同年级英语老师同时登录QQ上线,分年级在QQ群里参加长沙县松雅湖中学初中英语黄英名师工作室线上集体备课。

    据介绍,集体备课,首先每个年级由一位主备课老师提前选好课型进行备课,主备课老师在群里呈现自己的备课后,花15分钟加以口头解说。之后再花30分钟,年级组成员对备课进行评价,提出修改意见,由备课人记录、整合组员建议,重新写出备课。最后交给黄英老师进行评价和提出修改意见。年级组最终形成最后的备课定稿。每个成员以此文档形式保存此备课,并根据本班实际情况在课堂上运用此备课。十二点,集体备课全部结束。

    据悉,10月份中旬,沅陵县百名青年教师赴长沙县跟岗实践活动,其中在松雅湖中学的初中英语组15名老师加入了该校黄英名师工作室线上集体备课成员,返回学校后,15名青年英语教师在黄英导师的指导下分年级集体备课,初见成效。

    “以前备课是孤军奋战,有困难和疑惑的时候,想有人帮忙分享经验和解惑。现在结识这些老师之后,大家一起分享经验、互相帮助、取长补短、有利于教师专业成长,教学效果明显提高。”高砌头九校七年级英语教师张翊准如是说,“以前教学活动设计单一,现在经过集体备课,好的教学活动设计运用到自己的课堂教学中来,学生的兴趣浓了,课堂氛围更好了。”

    明溪口九校八年级英语老师田露坦然说:“集体备课,可以相互学习,分享教学资源。可以听到不同的观点,集思广益,教学每个细节与环节都设计得完美。自己也更主动地思考,钻研教材,提升自己。最后的备课是大家的相互帮助的成果的展示,每个人也都有成就感!”

    高砌头九校七甲班学生李萍说:“张老师从长沙县回来后,小组合作发生了很大的变化,同学们通过互相帮助共同提高!”

    “现在张老师的英语课,师生互动性增强了,同学们通过排练表演话剧,把英语内容就可以背下来。”

    “她组织学生活动比较活跃,课堂亲和力强,氛围融洽!”坳坪九校初中英语老师颜志贵听完本校参加集体备课的邓艳老师上的英语公开课后,十分赞赏。

    长沙县松雅湖中学初中英语名师工作室黄英老师在采访中说:长沙星沙一怀化沅陵,相距近400公里, 自从10月15日她们来我校跟岗学习一周后,怀化沅陵的15位青年英语教师与我长沙县初中英语黄英名师师工作室就建立起了一个“空中备课组”。回校后,每周二上午她们准时发给我初一至初三的集体备课资料,然后我帮她们提出改进意见,她们改进后再上课。这样已经过了一个多月从未间断!象她们这样会在学习结束、回去后,仍然如此坚持和认真学习,感动于她们年轻不失积极进取!年轻优秀不贪安逸!年轻潮流却全心投入贫困地区的英语教育!

     

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:羽潼
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0