英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 英利国际
  • 掌上怀化
    首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

    通道:举办林业科技扶贫培训班 为贫困户送上“科技大餐”

    怀化新闻网讯(通讯员 杨玉玮 杨昌知)11月20至21日,通道县在县农业广播电视学校举办了科技扶贫培训班,并邀请了湖南省林科院森保所研究员王湘南、副研究员喻锦秀2名专家授课,为贫困户送上了一场“科技大餐”。该县县溪镇兵书阁村、播阳镇地角村、双江镇罗武村、大高坪乡黄柏村、独坡镇金坑村、坪坦乡高本村、万佛山镇石壁村等7个深度贫困村贫困户共170余人参加了培训。

    通道县属国家扶贫开发重点县,有76个贫困村。为切实提高林业科技对精准扶贫、精准脱贫的支撑能力,加速林业科技成果的转化应用,全面推进林业科技进村到户、入户驻园,达到每个贫困家庭掌握一到两项实用技术、至少参与1项林业产业增收项目,助力深度贫困村打赢精准脱贫攻坚战役,实现农民增收、林业增效的目标。

    扶贫先扶智,很多贫困户尝到了科技增收的甜头,“充电”学科技的愿望日渐强烈。通道县因势利导,根据贫困户“口味”精准“配餐”、及时“送餐”,满足贫困户科技需求。

    据了解,一直以来,通道县非常重视贫困户培训工作,为贫困户量身打造“科技套餐”,多次开设“田间课堂”,组织科技人员深入田间地头培训授课;强化能人带动,培养了一大批“土专家”“土秀才”,做到培训内容精准、技术指导到田、能人帮带到位,切实提高培训效果。今年通道县共开展各类培训20余场次,深受贫困户好评。

    本次大培训,从扶贫方针政策、现代林业技术、林业品牌创建和市场拓展、农业和农村工作方法等几个方面,开展为期2天的大培训。

    培训期间,分别由相关专业人员对全体受训人员开展《油茶高产栽培》《灵芝栽培技术》《钩藤栽培技术》《黑老虎种植技术》等多个方面进行专业培训。同时,培训期间还穿插了现场教学活动,将带领全体受训人员到现场进行《油茶高产栽培》《灵芝栽培技术》《钩藤栽培技术》《黑老虎种植技术》等实地操作培训,现场示范,并现场答疑解惑,解决了困扰种植户的技术难题,坚定了该县林业产业发展的信心。

    通过培训,贫困户们纷纷表示:要把林业产业的发展作为实现脱贫攻坚的重要经济来抓,争取达到森态美、百姓富的景象。

    培训现场

    培训现场

    培训现场

    培训现场

    培训现场

    培训现场

    版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    责任编辑:余来
    • 微笑
    • 流汗
    • 难过
    • 羡慕
    • 愤怒
    • 流泪
    0